Турист Дарья Брай (DariaBrey)
Дарья Брай
была 21 июля 2014 13:11

Февраль — месяц дураков и вкусностей

Каждая страна и ее жители связаны в нашем понимании с определенными ассоциациями: японцы- трудолюбивые, немцы — пунктуальные, англичане — чопорные, французы — утонченные. Япония — суши, гейша, Германия — БМВ, пиво, Англия — королева, Шекспир, Франция — мода, Эйфелева башня. Продолжать можно очень долго и то и дело будут всплывать новые ассоциации, о которых не сразу можно было подумать. Много раз мне приходилось слышать, что немцы не умеют веселиться. Вполне возможно, что так размышляют люди, не жившие в этой стране и не знаюшие ее традиций. К тому же понятие «веселье» у каждого свое: кому-то нужны песни и пляски, море алкоголя, шумная музыка, а у кого-то веселье проходит более спокойно, и все тем не менее развлекаются, смеются и всем довольны. Праздник удался! Так вот сейчас практически по всей Германии наступило «пятое время года», время шумных карнавалов и дурачества, а вместе с тем время вкусностей.

В каждой федеральной земле карнавал имеет иное название. Если в Кельне речь идет о карнавале, то в Мюнхене это будет фашинг, смысл от этого не меняется: до Пепельной среды празднуется шаловливость, озорство и кипящая радость жизни. Своими корнями такой праздник уходит в далекое Средневековье и уже тогда он был связан с Великим постом. Так, например, название праздника «Фашинг» происхожит от слова «Vaschang», означающего последний перед Великим постом разлив алкогольных напитков. Происхождение слова «Карнавал» не совсем известно. Существует мнение, что оно происходит от латинского слова «carrus navalis», означающего корабль на колесах. Вполне возможно, что отсюда пошла традиция карнавальных шествий, при которых по улицам города передвигаются огромные платформы на колесах, на которых установлены смешные фигуры из папье — маше, так называемый «Narrenschiff» — корабль дураков.

Февраль — месяц дураков и вкусностей

Согласно другому мнению название «Карнавал» позаимствовано от латинского слова «carne levare», т. е. исключение из рациона мяса. Прощай мясо! Что, собственно, и следует после праздника. Ну, а если праздник особый, то и его начало должно быть не совсем обычным. Поэтому по традиции карнавал начинается 6 января, в день Трех святых королей. Хотя, в некоторых регионах Германии 11 ноября в 11:11 часов дополнительно устраиваются праздничные мероприятия, как, например, представление народу принца и принцессы дураков. Свого пика карнавал достигает в т.н. Розовый понедельник. В этот день народ не одевается в исключительно розовые костюмы и никто не одаривает друг друга розами, конечно нет. Свое название этот понедельник обязан глаголу «rasen», что означает мчаться, нестись. Именно в этот день по всей Германии проходят шумные традиционные карнавальные шествия. Так, в Кельне, Дюссельдорфе, Майнце можно увидеть огромные платформы, на которых установлены фигуры звезд кино и эстрады, политических деятелей из папье-маше в весьма фривольных позах и комичных ситуациях.

За платформами двигается оркестр и переодетые в пестрые костюмы представители многих общин или обществ (чье название обязательно указывается на их флаге или самой платформе). Все танцуют, веселятся и не забывают кидать в толпу зевак сладости. Заканчивается карнавал в «Пепельную среду». Ее дата является переходной и зависит от даты Пасхи. После Пепельной среды начинается Великий пост и о всевозможных развлечениях и празднике живота можно забыть. В Мюнхене в этот день можно увидеть интересное действие: на главной площади города, Мариенплатц, находится Рыбный фонтан, в котором мэр города моет ящичек, символизирующий городскую казну. Смотря на все это, горожане достают из своих сумок кошельки и тоже начинают их полоскать в ледяной воде. Традиция эта очень старая, повторяющаяся из года в год. Согласно поверью, в этот день вода фонтана обладает волшебной силой и способна наполнить кошельки. Не зря я рассказываю о этом действии, ведь оно тоже связано с карнавалом. Ведь городу пришлось довольно поистратиться на проведение многочисленных карнавальных мероприятий и денег в городской казне заметно поуменьшилось. О дураках поговорили, теперь очередь за сладостями.

Это совсем отдельная тема. Попав в первый раз в Германию меня очень поразил выбор изделий из выпечки в обычной булочной. Каких только булок и пироженых не лежало на прилавке. И все было свежим и пахло умопомрачительно. Раньше в России такого и нигде не увидеть было, хотя, разве что в магазине деликатесов. Так вот у немецкого карнавала тоже есть свой вкусный символ — круглый крапфен (в разных частях Германии имеет свое название). Это ни что иное, как шарообразная выпечка из дрожжевого теста, жареная в масле и наполненная после этого абрикосовым вареньем. Наш вариант такого крапфена — не менее вкусный пончик. Такая выпечка, смазанная медом и посыпанная маком, была известна римлянам уже во 2 веке до н. э. Вариантов крапфена превеликое множество: есть т.н. «Любовный крапфен», нет, не с афродизиаками, как можно было бы подумать, а с малиновым вареньем и покрытый розовой глазурью с сердечками. А есть крапфен и шоколадный, и ванильный, и с яичным ликером, и нугатом, и вкусом тирамису и, и, и…. Каждый кондитер придумывает свои вариации. Одна из ведущих кондитерских Германии «Ришарт» даже ввела посменную работу, чтобы вовремя обеспечить всех желающих свежими крапфенами. Ведь именно они являются в карнавальный период самыми излюбленными сладостями.

Февраль — месяц дураков и вкусностей
3 – карма
Позиция в рейтинге – 3521
Комментарии